Die Gentechnik im Bereich der Landwirtschaft und der Lebensmitteltechnologie ist momentan Thema im AES-Unterricht der Klasse 10. In Deutschland werden seit vielen Jahren keine gentechnisch veränderte Pflanzen für den kommerziellen Markt angebaut und gentechnisch veränderte Tiere kommen weltweit kaum im Bereich der Nahrungsmittelproduktion vor. Trotzdem spielt die Gentechnik eine nicht zu unterschätzende Rolle im Bereich der Nahrungsmittelindustrie. Dies konnten die Schülerinnen und Schüler während eines Workshops der Verbraucherzentrale Karlsruhe am Rennbuckel am vergangenen Freitag erfahren. Im Rahmen der Veranstaltung beschäftigten sich die beiden AES-Gruppen mit der komplexen Kennzeichnung im Bereich der Gentechnik. Sie erfuhren beispielsweise, wie viele Zusatzstoffe mit Hilfe der Gentechnik hergestellt werden, jedoch nicht gekennzeichnet werden müssen oder dass auch Käse mit dem Label „Ohne Gentechnik“ Berührungspunkte zur Gentechnik haben kann.
Das Thema Gentechnik im Bereich der Lebensmittelproduktion ist eines der Hauptthemen der schriftlichen Abschlussprüfung in AES.